吳建平:筑牢中國高等教育數字化基礎設施 支撐教育數字化高質量發展

來源:中國教育和科研計算機網 時間:2023-12-04

  11月28日,以“下一代互聯網:關鍵技術研發、應用融合創新”為主題的中國教育和科研計算機網CERNET第二十八/二十九屆學術年會在福州隆重開幕。中國工程院院士、CERNET專家委員會主任、清華大學教授吳建平在會上作了《筑牢中國高等教育數字化基礎設施》的主題報告。

吳老師
吳建平 中國工程院院士、CERNET專家委員會主任、清華大學教授

  吳建平院士表示,黨的二十大對教育強國、科技強國和人才強國提出新的要求,指出教育、科技、人才是全面建設社會主義現代化國家的基礎性、戰略性支撐,CERNET建設之初就有類似的戰略定位。

  他回顧表示,1994年,清華大學等六所高校通過當時的國家教育委員會向國家計劃委員會提交《中國教育和科研計算機網示范工程項目建議書》,其中提出的“超前建設支撐中國高校發展的計算機網絡公共服務體系、支撐高校師生首先使用先進計算機網絡服務、支撐高校師生使用先進計算機網絡開展科學研究”,也成為CERNET的初心、責任和使命。

  他總結認為,CERNET的發展歷經三個階段:第一,起步階段。1995年建成CERNET主干網,是全球最大學術互聯網,處于學習和運用互聯網核心技術的階段;第二,追趕創新階段。2004年建成CERNET2主干網,是全球最大的純IPv6互聯網,進入開展互聯網核心技術創新階段;第三,突破引領階段。以FITI(CERNET3)的建設為標志,將建成未來不可替代的大規?;ヂ摼W體系結構試驗設施。

  他指出,CERNET從1994年開始建設,當前已經成為我國高等教育公共服務體系的重要組成部分、我國互聯網關鍵技術研究的重要試驗設施以及我國互聯網創新人才的重要培養基地。在新的階段和時代,CERNET要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,把CERNET建設成我國教育現代化、信息化和數字化的基礎設施,我國互聯網關鍵核心技術研發的創新基地,我國互聯網人才的培養基地。

  吳建平院士在引用習近平總書記在主持中共中央政治局第五次集體學習時的講話“教育數字化是我國開辟教育發展新賽道和塑造教育發展新優勢的重要突破口”時指出,網絡空間是高等教育數字化的生存和發展空間,下一代互聯網是教育數字化基礎設施的技術引擎,網絡空間安全是教育數字化基礎設施的保障。

  吳建平院士表示,面向“十四五”新發展目標,CERNET將貫徹落實黨的二十大精神,繼續秉持初心、使命和責任,筑牢中國高等教育數字化基礎設施CERNET,超前建設支撐高等教育數字化的先進基礎設施,推動教育、科技、人才“三位一體”融合發展,支撐教育數字化成為教育發展的新賽道和新優勢!

 ?。ū疚母鶕袊こ淘涸菏?、CERNET專家委員會主任、清華大學教授吳建平在CERNET第二十八/二十九屆學術年會上的報告整理)