祝賀賽爾網絡超算互聯網項目榮獲ISIF Asia基金支持

來源:市場管理部 時間:2023-09-14

  9月12日,在日本京都舉辦的APNIC 56大會上,APNIC基金會組織正式公布了《2023年ISIF Asia項目贈款獲得者名單》,“基于CERNET2(IPv6)的超算互聯網”項目獲得該項目最高等級項目支持。

101

圖:2023年ISIF Asia項目贈款獲得者名單公布

來源:https://blog.apnic.net/2023/09/12/2023-isif-asia-grant-recipients-announced/

   https://apnic.foundation/2023-isif-asia-grant-recipients-announced/

  “基于CERNET2(IPv6)的超算互聯網”是基于中國教育和科研計算機網純IPv6骨干網絡CERNET2的超算中心網絡高速互聯項目,由CERNET網絡中心指導,賽爾網絡有限公司承擔算力資源網絡接入、平臺運營及用戶服務等工作。其目標是廣泛連接高性能計算領域的供需端,促進不同超級計算中心之間的異構集成,最終實現大型專業超級計算資源、高校超級計算資源和其他相關社會資源在CERNET2及其純IPv6基礎設施上的部署,通過算力及服務平臺合理調度算力資源和使用相關應用。

102

圖:“超算互聯網算力及服務平臺”方案視圖


100

  亞洲信息社會創新基金ISIF Asia(Information Society Innovation Fund)初創于2008年,現由亞太互聯網絡信息中心APNIC基金會(Asia-Pacific Network Information Center Foundation)負責管理,是APNIC基金會的主要贈款和獎勵項目。ISIF Asia是一項資助和獎勵計劃,旨在激勵針對亞太地區信息通信技術發展需求的創造性解決方案,任何有助于支持互聯網發展的公司或組織均可提出申請并有機會獲得支持。截至目前,ISIF Asia共計支持了121項撥款和31個獎項,為亞太地區31個經濟體的152項創新方案撥款超過744萬美元。

103

圖:2022年APNIC基金會資助項目分布

  ISIF Asia從技術和運營的角度,重點關注項目的三個要素:包容性(Inclusion)、基礎設施(Infrastructure)、知識(Knowledge)。

  鼓勵“包容性”:確保每個人都能有意義和有效地訪問互聯網、在線應用程序和服務,包括連接的可用性、互聯網接入負擔能力、可訪問性、多樣性。

  完善“基礎設施”:提高網速,降低維護和運營成本,提高可靠性和/或安全性,包括網絡部署和運營、網絡監控與管理、安全和隱私。

  增長“知識”:發展圍繞互聯網運營的技術能力和/或研究,包括專業發展、新的信息和培訓資源、知識資源翻譯。

104

圖:ISIF Asia項目資助類型

  ISIF Asia資助項目提示

  關注APNIC基金會官方網站(https://apnic.foundation/projects/),可查看基金會歷年資助項目的相關信息,以及ISIF Asia資助項目的申請要求(https://apnic.foundation/isif-asia/apply-for-funding/),據此評估可能為所在地區的互聯網發展做出貢獻的項目,并按照基金會規定流程申請項目資金支持。