CERNET用戶DNS安全技術培訓會圓滿舉辦

來源: 時間:2023-06-01

  5月25日,“CERNET用戶DNS安全技術培訓會”在清華大學順利召開。

  本次培訓由中國教育和科研計算機網CERNET網絡中心、清華大學網絡研究院ISIF項目組和賽爾網絡有限公司聯合舉辦,主要面向CERNET用戶高校的網絡運行人員,涵蓋DNS安全技術培訓的理論和實操等內容。課程全部由清華大學網絡研究院網絡和系統安全研究室段海新教授團隊的安全技術專家講授。本次培訓會議采取“線上+線下”結合的方式,共有27所高校及單位的34位老師參加現場培訓,線上參與高校數量達404所,在線賬號數超1100個,很多學校組織技術人員集中線上學習。

101

DNS安全技術培訓會線下會場

  清華大學網絡研究院副院長、CERNET網絡中心辦公室主任劉瑩教授在致辭中指出,DNS是一項基礎網絡服務,發揮的作用日益顯著,同時DNS安全也是教育部攻防演練的關鍵一環。她希望能通過CERNET自身的安全實踐,以點帶面,為大家提供學習機會,學好、練好、用好“基本功”,在今后工作中更好地為網絡安全保駕護航,同時CERNET也將推動安全技術培訓工作常態化,搭建更多學習交流平臺。

102

DNS安全技術培訓會線上各學校分會場

  培訓中,陸超逸博士從技術原理和安全特性兩方面為大家詳細介紹了DNSSEC如何保障域名解析安全,包括DNSSEC解決的問題、工作原理、部署應用現狀及配置注意事項。劉保君博士剖析了CERNET基礎設施測量及安全問題。張甲博士闡述了基于域名系統的安全檢測與應急響應技術。張一鳴博士分享了HTTPS部署中的安全挑戰與解決方案。授課中,各位老師結合自身科研實踐經歷和高校網絡人員實際需求,講授內容集專業性、實用性和操作性于一體,授課效果顯著。

103

清華大學網絡研究院講師團隊

  參加培訓的學員均表示,本次培訓課程內容扎實,具有很強的專業性和實用性,實操效果顯著。更有院校在培訓結束后第二天就完成DNSSEC部署,并向CERNET網絡中心提交了DS記錄注冊申請。

104

現場參會人員合影留念

  本次活動使高校網絡運行人員更好地了解域名和網站的安全認證機制、基于域名系統的安全檢測等技術基本原理,掌握部署配置方法?;顒右蔡嵘藚⒂枂挝粚NS域名系統安全重要性的認識,壓實了用戶單位做好DNS網絡安全工作的主體責任,進一步保障CERNET網絡基礎設施安全運行。同時,也充分體現了CERNET“學術交流社區”服務的重要價值。